Блюз-клуб

…лето кончилось…

В архив

Одесский блюз клуб своеобразно отметил этот астрономический факт - добавил в свое расписание еще один постоянный день - пятницу и представил своим зрителям новый состав группы- перемены значительны… надеюсь, что на пользу. Чем же сейчас удивил-порадовал завсегдатаев Александр "Сантана" Пашков?

На этот раз компанию ему составили три "взрослых" профессиональных музыканта, хорошо знающих что по чем в музицировании в небольших залах… Возможности этого коллектива велики, потенциал тоже - если только не превратятся они из-за заметных невооруженным глазом некоторых различий в подходе к творчеству в знаменитые "квартеты" или Л-Р-Щ… Прошедшие уже два выступления коллектива показали, что до обретения своего звучания необходим некоторый период обкатки - правда завсегдатаям и тем, кто их слышит впервые это уже интересно - профессионал есть профессионал и он играет всегда нормально, но вот что было интересно в программе от 8 сентября. После того, как Delta Magic Band закончила свою программу, Иван Козирод попросил ребят саккомпанировать ему один из, исполненных только что стандартов, который есть и у него в репертуаре - и, что удивительно, он спел гораздо лучше, чем мы все привыкли слышать… Я увидел в этом не демонстрацию - "а я круче!", а просто чисто клубный обмен опытом… уверен, зритель от этого только выиграет…

… увы, в этом месте должен был быть отчет о следующей встрече в блюз-клубе, повествующий о…

… увы - это произошло - встреча не состоялась по причине аварии в системе электроснабжения нашего города… а обещанные свечи и аккумуляторы тоже были не готовы… просто всем не повезло… а жаль… (надо же было когда-то и облажаться)…

Вопросы к Роме

В архив

Итак, 28 апреля в Sakala Suur saal представляет свою программу группа "Рома и компания" из Одессы… Не с Украины, а именно из Одессы! А почему так? Потому, что только в Одессе музыкальный квартет может возглавлять одиннадцатилетний скрипач… Вы помните Ойстраха - так он такого позволить себе не мог - в те времена еще не было электроскрипки…

Впрочем, совершенно оправдано мнение, что так как играет на скрипке Ванесса Мэй без проблем сыграет любой пятиклассник из школы Столярского (одесская музыкальная школа), что и подтверждает Рома Яций. Только не надо считать его вундеркиндом - это совершенно нормальный одесский школьник, который нормально интересуется и футболом (мечтает познакомиться с Виктором Левадой, потому что в восторге от успехов "Левадии" на международной арене) и компьютером (свою любимую игру и самый лучший сайт в Интернете еще не выбрал).

Немного истории и статистики: музыкальный проект "Рома и компания" образовался в 1999 году. Дебют группы состоялся в июне этого же года на международном рок-фестивале "От заката до рассвета" г. Одесса. Основной состав:

Роман Яций - скрипка, fiddle, ударные, перкуссия; 1989 г. рождения, ученик 5 класса ДМШ № 13 г. Одесса по классу скрипки (преп. Бимбас Н.М.); солист и барабанщик гитарного ансамбля "Акустик", дипломант V - го международного детского фестиваля джазовой музыки памяти Л.Утесова г. Южный 2000 г.

Игорь Яций - вокал, электрогитара, акустическая гитара, губная гармошка; 1966 г. рождения, руководитель оркестра ирландского паба "Mick`O`Neils" г. Одесса. Выпускник ОГУ им. Мечникова, директор музыкальной гитарной студии "Акустик" Суворовского Дворца Молодежи г. Одесса.

Александр Ковалев - клавишные, рояль, аккордеон; 1970 г. рождения, выпускник Одесской государственной консерватории им. А.В. Неждановой по классу фортепиано (преп. Сотовой А.П.). Дипломант I - го международного фестиваля джазовой музыки памяти Л.Утесова 1987 г. Участвовал в создании саундтрека к фильму Станислава Говорухина "Десять негритят" и представлял музыку к этой картине на кинофестивале "Золотой Дюк" 1988 г. Преподавал в Одесском музыкальном училище им. К.Ф. Данькевича. В настоящее время выступает в составе оркестра ирландского паба "Mick`O`Neils" г. Одесса.

Матвиенко Сергей - саксофон, блок-флейта, сопилка, перкуссия, 1965 г. рождения. Выпускник Одесской государственной консерватории им. А.В. Неждановой по классу саксофона (преп. Крупей М.В). Участник джазовых фестивалей: г. Таллин - 84 г.; г. Регенсбург - 98 г; г. Кривой Рог - 99 г. Преподавал в Одесском музыкальном училище им. К.Ф. Данькевича.

Музыкальная программа "Ромы и компании" разнообразна - звучат композиции в различных музыкальных стилях: фолк, ритм-энд-блюз, поп, джаз, кантри с одной непременной особенностью - все это имеет "одесский" акцент, а вот исконно "одесские мелодии" аранжированы несколько необычно, так чтобы они были приятны европейскому уху - своего рода экспортная версия. Группа имеет своего "постоянного" слушателя в Одесском Доме ученых, Одесском ТеНеТ-блюз-клубе "Сусанин", Одесском клубе гитаристов, ирландском пабе "Mick`O`Neils".

Как это обычно бывает с истинно творческими людьми, не избалованными славой и интересом журналистов, наши герои не избалованы пока вниманием журналистов и потому немногословны в своих ответах, зато конкретны и честны. Первый собеседник - Роман Яций.

Ты школьник, ученик в музыкальной школе, музыкант-профессионал - так на самом деле чем ты занимаешься?

Я думаю, что я ищу себя и пока больше всего нахожу себя в музыке.

Игра на скрипке - это дань одесской традиции, что каждый ребенок из приличной семьи должен уметь играть на скрипке?

Вообще говоря, я играю не только на скрипке: занимаюсь на фортепиано, достаточно времени уделяю клавишным, немного гитаре, флейте, а также ударным и перкуссии. Но скрипку считаю своим самым любимым инструментом, потому что никогда от нее не устаю.

А чем для тебя отличаются между собой электроскрипка и обычная скрипка?

Электроскрипка позволяет очень существенно менять звук, имитируя звучание других инструментов, а для современной музыки это достаточно интересно.

У тебя много друзей среди сверстников? кто они?

Из-за недостатка свободного времени, друзей среди сверстников не очень много. Это три мои одноклассника, которые мечтают стать футболистами и два музыканта.

А среди взрослых?

Большинство моих друзей это ученики и друзья моего папы. Мне всегда с ними интересно, потому что они старше меня и у них есть чему поучиться. В основном это музыканты и художники.

Чем ты еще увлекаешься кроме музыки?

Кроме музыки я увлекаюсь футболом (большей частью как болельщик и я очень рад, что мне обещали в Таллинне познакомить меня с Виктором Левадой - президентом футбольного клуба "Левада"). А еще мне очень нравится изучать географию и компьютер.

Обычно у людей твоего возраста спрашивают "кем ты мечтаешь быть?", а ты уже стал музыкантом, а какая на сей момент твоя цель в жизни?

Я хотел бы всегда заниматься тем, что мне нравиться и при этом добиваться успехов.

А при таком напряженном ритме тебе еще удается учиться в школе?

Приливами и отливами. В основном я учусь на отлично, но иногда приходиться себя заставлять.

Известно знаменитое испытание "медными трубами" - это когда все начинают тебя хвалить - у взрослых это называется "слава"…

О "славе" я не думаю вообще, потому что "слава" может быть и хорошей и "дурной". Для меня более важно признание, в первую очередь среди профессионалов, так как я часто играю с музыкантами старше себя и порой приходиться доказывать, что мой возраст не помеха и скидки мне не нужны.

Кто в музыке для тебя "учитель", кто твои кумиры?

Самый главный учитель в моей жизни это мой папа. Он помогает мне и в учебе, и в музыке и в жизни. А еще я очень уважаю свою учительницу по скрипке Наталью Максимовну Бимбас за то, что она помогает мне стать профессиональным скрипачом. Большое влияние на меня также оказывает наш пианист Александр Ковалев, который участвует в моем становлении как музыканта. Кумиром номер один в моей жизни является французский скрипач Стефан Грапелли, его игра всегда вдохновляет меня брать в руки скрипку и заниматься, заниматься, заниматься.

Пожалуй прервемся на этом, а вот разговор с папой - Игорем Яцием, начнем с просьбы рассказать смешную историю из жизни Ромы:

"Роме исполнилось семь лет, и он пошел в школу в первый класс. Через неделю после учебы Рома пришел из школы и громко произнес: "Папа, мама, вы должны быть в субботу в 18.00 на родительском собрании, явка обязательна!". Мы сказали, что обязательно пойдем. Буквально через пятнадцать минут Рома повторил свое объявление, потом еще раз и еще раз. Наконец мы возмутились и спросили, с чем связана такая настойчивость, на что Рома ответил: "Не надо нервничать дорогие родители, просто учительница сказала периодически напоминать!"

С точки зрения музыкального педагога - в чем феномен Ромы и есть ли вообще феномен?

Вопрос, конечно, интересный. Не берусь утверждать о феномене, но считаю достаточно необычным и удивительным тот факт, что 10-ти летний мальчишка легко адаптируется к различным музыкальным направлениям, хватает "на лету" любые музыкальные идеи и тут же применяет их в своей игре, импровизирует, пытается сочинять свою музыку. Его интересуют "классика", джаз, блюз, фолк, романсы и т. д. В прошлом году у Ромы была травма руки (как всегда "помогла" все та же любимая школа), и он не мог играть на скрипке около трех месяцев. Чтобы не терять "квалификацию" и время, Рома занялся барабанами и перкуссией и надо признать, что достиг в этом неплохих результатов. Иногда ради шутки и интереса подкидываю ему необычные задания. Недавний случай: предложил Роме в некоторых ирландских песнях вместо скрипки применять флейту (точнее говоря ирландский инструмент tin whistle) и показал ее. Не прошло и двух дней как Рома начал "мучить" всю семью разнообразными мелодиями и не только ирландскими. Как это у него получилось, одному Богу известно. Теперь дома говорят мне, что если я что-то задумываю, то хотя бы предварительно должен посоветоваться.

Вы - музыкант, а каково быть на второй роли рядом с сыном?

На самом деле постановка вопроса "на второй роли" не совсем корректная, так как основные идеи и тенденции на сегодняшний день определяю я. Но зато Роме удается эти идеи реализовать значительно быстрее. Я бы назвал наш творческий альянс "айсбергом", у которого есть надводная и подводная части, а не первая и вторая роли.

Что самое трудное в жизни с таким сыном?

Труднее всего каждый день поддерживать свой авторитет и следить, чтобы слова не расходились с делом, так как талантливые дети любую фальшь или неточность "чуют за версту".

А что самое приятное?

Приятно осознавать, что мой сын с каждым днем становится тем человеком, каким я хотел бы его видеть.

Расскажите о вашей семье, о вашем быте...

Самое важное в нашей семье, что все работают независимо от возраста и занимаются любимым делом. Дедушка Ромы всю жизнь изучает иностранные языки, и выучил их более 27. Бабушка - заслуженный учитель, вот уже 50 лет преподает в общеобразовательной школе английский язык. Мама Ромы занимается очень интересным делом - компьютерным дизайном и живописью. Семья наша достаточно большая и дружная, и каждый с уважением относится к работе другого. Если в семье празднуют чей-то день рождения, то обычно он сопровождается веселым "домашним концертом", с использованием любых подручных средств, в качестве музыкальных инструментов. Короче говоря, скучать нам не приходится.